Характеристики пескобетона и его применение в строительстве

Мелкозернистый бетон для стяжки

Пескобетон (или мелкозернистый бетон) – безусадочная бетонная смесь, востребованная в строительстве для заливки стяжки, порожек, фундамента. При его использовании, в отличие от цемента, нет необходимости в ручном приготовлении смеси и просеивании песка.

При производстве мелкозернистого бетона отдельные компоненты смешивают в специальных установках. В качестве основного компонента чаще всего используется портландцемент, состоящий из гипса и клинкера. Также в состав этого материала входит песок. Производители обычно предпочитают песок, добытый в дельтах рек или открытых карьерах, мелкие фракции которого способны придавать смеси особую плотность. Кроме того, на заводах происходит тщательное просеивание, что исключает попадание крупного зерна, способного ухудшить качество бетона. Также в пескобетон вводятся различные минеральные вещества и химические пластификаторы для сокращения времени затвердевания и улучшения эксплутационных параметров.

Благодаря этим свойствам пескобетон считается универсальной строительной смесью, которая используется при заливке фундаментов, ремонтных и штукатурных работах.

Технически использование мелкозернистого бетона может иметь ограничения, если давление на готовую конструкцию выше 300 кг/см2. Поэтому основные области применения этой смеси –частное строительство, фасадная и внутренняя отделка. Если в качестве основного компонента используется портландцемент, то получаемые ровные поверхности практически не нуждаются в коррекционной отделке.

Качества пескобетона, влияющие на его выбор:

  • Практически полная безусадочность;
  • Высокие прочностные характеристики;
  • Водонепроницаемость;
  • Высокая скорость затвердевания.

Мелкозернистый бетон обладает уникальным свойством аккумулировать тепло, поэтому востребован при создании изолирующих или защитных слоев при обустройстве “теплых” полов.