Марки, классы бетона и другие характеристики

Основные характеристики бетона это – марка, класс прочности, подвижность, морозостойкость, водостойкость.

Марки, классы бетона и другие характеристики

Класс бетона (В) – показатель, который отражает физические характеристики строительной смеси и сферы, где ее можно использовать. Для обозначения используют буквенно-цифровую нумерацию.

Марка бетона (М) показатель, который утвержден ГОСТом. Нижний порог обозначен М-15, а верхний – М-600. Каждый из них подразделяется на легкий (10-150), средний (200-300) и тяжелый (400-600) в зависимости от массы.

Подвижность (П)– это один из параметров удобоукладываемости (пластичности), определяемая по осадке конуса (ГОСТ 7473-2010). Другими словами, это способность смеси расплываться и заполнять нужную форму (например, опалубку). Различают бетоны:

  • малоподвижные (П1),
  • подвижные (П2),
  • сильноподвижные (П3),
  • литые (П4),
  • или текучие (П5).

Еще одна классификация основана на морозостойкости бетона. Ее обозначают латинской литерой F (75-400). Чем больше цифра, тем сильнее смесь противостоит воздействию холода.

Водонепроницаемость (W) – показатель, который отражает способность цилиндра, высота которого 15 см, не пропускать жидкость. В цифровом выражении значение колеблется от 2 до 12. Степень подвижности и однородность – одни из ключевых требований, которые предъявляют к материалу. В ГОСТе зафиксировано, что бетон твердеет в рамках ограниченного временного коридора. Временной фактор должен оставаться стабильным в различных условиях. Некоторые изменения в большую или меньшую сторону допустимы.

Вне зависимости от конечной цели использования, бетон с доставкой в Чехове нужно заказывать в автобетоносмесителях-миксерах. Второй нюанс – выгрузку проводят при помощи самотека. Бетон направляют по специальному желобу.

Повысить эффективность проводимых строительных работ поможет выбор правильного марки и класса. К примеру, создание бетонных стяжек проводят с В-15/М-200. Для возведения домов подойдет универсальный вариант – В-22,5/М300. Для особо сложных ситуаций подойдет В35/М-450. Он характеризуется максимальной степенью устойчивости к воздействию воды. Встретить такой бетон можно при возведении гидротехнических сооружений.