Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Фундамент – это базовая строительная конструкция при строительстве любого дома, основание любого строения, располагаемого на грунте, его опорная часть. Он принимает все нагрузки от возводимых на нем конструкций, распределяя их по основанию. Неправильная закладка фундамента может привести к оседанию дома, смещению и деформации строения. Самый распространенный и прочный материал для фундамента – это, безусловно, бетон и составы на его основе: бутобетон, железобетон и пр.

В зависимости от конструкции и способа закаладки на грунт фундаменты бывают ленточные, столбчатые, плитные и свайные. В зависимости от цельности возводимого фундамента – монолитные (заливаемые на месте) и сборные (из готовых или из ранее подготовленных блоков). По глубине залегания – мелкозаглубленные (50-70см) и заглубленные (на 20-30см ниже глубины промерзания грунта).

Ленточные фундаменты

В индивидуальном строительстве это самый широко применяемый тип фундаментов. Исходя из названия, понятно, что фундамент представляет собой сплошную ленту из бетона (железобетона), идущую по периметру возводимого здания. Его можно закладывать под любые типы зданий, однако из-за значительного расхода материалов их обычно применяют там, где это наиболее эффективно: при строительстве строений, имеющих тяжелые бетонные, керамзитобетонные, каменные, кирпичные и шлакобетонные стены. Также ленточный фундамент необходим, если планируется постройка подвала, или цокольного этажа.

Монолитный ленточный фундамент

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Монолитный ленточный фундамент – это цельная, без швов, конструкция из бетонной смеси, заливаемой в специально выкопанные траншеи (вручную или экскаватором), обычно 60-100 см шириной. Траншею делают шире фундамента на 10-20см с каждой стороны для установки опалубки, в которой после установки армирующей обвязки будет заливаться бетонная смесь.

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Оновное преимущество монолитных ленточных фундаментов в том, что они способны выдержать высокие нагрузки и использоваться для возведения конструкций любого типа.

Сборный ленточный фундамент

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Сборные ленточные фундаменты - это бетонные/железобетонные блоки, соединенные цементным раствором. Такой фундамент возводится быстрыми темпами, очень прочен и долговечен: может служить около 150 лет. Для монтажа обычно используют строительную технику (кран). Для зданий, предусматривающих подвал или цокольный этаж, сборный фундамент подходит менее всего: вертикальные и горизонтальные швы способствуют проникновению сырости, а дополнительная гидроизоляция повлечет большие траты. Кроме того, для воплощения ваших сложных архитектурных ззамыслов блоки необходимо будет обрезать, что также и физически, и экономически невыгодно.

Столбчатые фундаменты

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Столбчатые фундаменты, исходя из названия, представляют собой железобетонные/бетонные столбы, устанавливаемые под углы и пересечения стен строения. Полнятно, что материала и трубовых затрат при закладке такого фундамента уходит почти вдвое меньше, чем ленточного. Именно поэтому столбчатый фундамент - оптимальный выбор для возведения коттеджей без подвала, с легкими брусчатыми, каркасными или рублеными стенами.

Монолитные столбчатые фундаменты

Такие фундаменты используют в случаях, когда уровень грунтовых вод пролегает глубже 1м от поверхности. Для устройства такого фундамента выкапывают ямы (вручную или с помощью спецтехники), в которые погружают опалубку, армирующие обвязки и заливают бетоном.

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Сборные столбчатые фундаменты

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Эти фундаменты устанавливают на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Их приобретают готовыми или изготавливают заранее. Их не используют на участках с неровным рельефом, так как они могут быть опрокинуты боковым давлением грунта. Столбчатый фундамент особенно целесообразен при возведении построек на пучинистых неустойчивых грунтах при глубоком промерзании; при подвижных грунтах есть вероятность опрокидывания. Также неизбежны трудности при строительстве цоколя.

Плитные фундаменты

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Плитный фундамент представляет собой сплошную поверхность (плиту) из железобетона на всей площади возводимого здания. Его обычно используют на неустойчивых и просадочных грунтах. Еще такой фундамент называют «плавающим»: благодаря жесткости и монолитности выдерживает все уровневые изменения почвы и может перемещаться вместе с грунтом. Плитный фундамент особенно применим на глинисто-песчаных грунтах, и в местах, где уровень грунтовых вод располагается менее 1 м от поверхности. Из-за высоких трудовых, материальных и финансовых затрат такой фундамент считается очень дорогостоящим.

Свайные фундаменты

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Свайный фундамент состоит из отдельных свай, перекрытых сверху железобетонной/бетонной плитой или обвязочной балкой (ростверком). Свайные фундаменты возводят на неустойчивых грунтах: они переносят нагрузку на плотные грунты, залегающие на глубине.

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Сегодня используют сваи делают бетона, железобетона, стали или комбинируя эти материалы (из дерева уже практически не делают: быстро сгнивают). Сваи делят на забивные, винтовые и буронабивные.

Забивные сваи

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Забивные сваи из железобетона в плане устойчивости, пожалуй, самые надежные: можно точно рассчитать нагрузку каждой сваи, исходя из общего веса дома и, кроме того, при забивании грунт под сваей и вокруг сваи уплотняется, что повышает устойчивость всего фундамента. Однако для забивания таких свай нужна спецтехника (огромные пневматические молоты), поэтому для индивидуального строительства такие сваи малоприменимы.

Винтовые сваи

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Винтовые сваи представляют собой стальные трубы, имеющие в нижней части лопасти. Такие сваи, подобно саморезам, просто вкручивают в землю: винтовая резьба увеличивает опорную площадь и прочно закрепляет сваю в грунте. Вкручивают такую сваю в землю как с помощью техники (большой и не очень), так и вручную (нужно не менее 2-х чел).

Виды фундамента из бетона: какой выбрать Виды фундамента из бетона: какой выбрать

После того, как свая закручена, ее полость заливают бетоном.

Буронабивные сваи

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Буронабивные сваи укладываются в уже пробуренную скважину необходимой глубины. Если грунт плотный, то в скважину помещают арматурный каркас и затем заливают бетоном, а опалубку устанавливают только над поверхностью земли, для оголовока. Если скважина проходит через сыпучие грунты, то используют обсадные трубы (извлекаемые или неизвлекаемые), в которых и производят все дальнейшие действия: армировку и заливку бетоном.

Виды фундамента из бетона: какой выбрать Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Из перечисленных выше типов свайных фундаментов для самостоятельного строительства больше всего подходит фундамент на буронабивных сваях. Он характеризуется меньшей усадкой, экономичен (по сравнению с другими типами фундаментов снижен расход материалов), может использоваться на неустойчивых грунтах. Кроме того, для бурения скважин существует много разнообразных ручных и механизированных буров: мотобуры, ямобуры и пр.

Виды фундамента из бетона: какой выбрать Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Так какой же фундамент выбрать

Как вы уже заметили из вышеизложенного, выбор фундамента обычно зависит от следующих основных факторов: типа грунта на участке, глубины промерзания грунта (зависит от региона и его климатических условий), уровня грунтовых вод на участке и, несомненно, от конструкции и назначения строения.

Тип грунта, преобладающего на вашем участке, поможет определить геодезист. Все грунты, расположенные под зданием, будут его основанием, и необходимо точно знать, при какой нагрузке может произойти его осадка. На деформирование грунта будут также влиять перепады тепмературы и степень пучинистости самого грунта (наличие в порах воды, которая при промерзании расширяется).

Глубину промерзания грунта для неотапливаемых помещений необходимо рассчитывать на 10% выше средней, для отапливаемых - на 20%-30% ниже. Кроме того, глубина промерзания для неотапливаемых помещений измеряется от земли, в случае наличия подвала/полуподвала - от их пола.

Уровень грунтовых вод влияет, в первую очередь, на глубину заложения фундамента. Его определяют геодезисты по пробе грунта, которую берут при помощи бурения скважин-шурфов от 5м до 10м по углам дома.

Конструкция и назначение дома - также одни из определяющих факторов для выбора фундамента. Назначение строения (летний дачный домик, основательный коттедж, баня, беседка и пр.), материал стен (кирпич, дерево, железобетонные или деревянные панели), этажность дома, наличие подвала, цокольного этажа и других подсобных помещений – все это имеет значение для того, чтобы выбрать оптимальный для вас фундамент: ленточный или столбчатый, мелкозаглубленный или заглубленный.

Виды фундамента из бетона: какой выбрать

Выводы

Ознакомившись с информацией, проведя геодезические исследования своего участка, определившись с типом будущих строений и бюджетом предстоящего строительства вы, без сомнения, выберете для себя оптимальный вариант будущего фундамента. Учтите, что стоимость долговечного и надежного фундамента обычно составляет 15% - 20% от стоимости строительства самого дома. Кроме того, как показывает практика, несмотря на затраты, ленточный бетонный монолитный фундамент считается сегодня наиболее популярным типом фундамента для индивидуального строительства.