Бетон для ленточного фундамента: особенности выбора материала

Ленточный фундамент – монолитная конструкция, состоящая из бетона и армированная железом. Она располагается в грунте, являясь основой для стен, перекрытий и кровли. Поэтому к выбору материалов для ее формирования необходимо предъявлять жесткие требования. Эксплуатационные характеристики фундамента определяют надежность, безопасность и долговечность строения. Для его закладки стоит использовать заводской бетон. Купить материал в Чехове предлагает наш завод "Стройнеруд". 

Важность выбора правильной строительной смеси

Бетон для ленточного фундамента: особенности выбора материала

Выбирая строительную смесь для фундамента, нужно обращать внимание на марку и состав бетона. От этого будут зависеть максимальные допустимые нагрузки, количество циклов замерзания/расставания без потери эксплуатационных качеств, способность противостоять влаге и другим негативным факторам.

Обычно расчет нагрузки производится соответственно цифровому обозначению: квадратный сантиметр основания из бетона М300 способен выдерживать нагрузку в 300 кг.

Традиционный рецепт строительной смеси предполагает использование цемента, песка, щебня и воды. В зависимости от требований будущего объекта подбираются пропорции и добавки, предназначенные для улучшения определенных характеристик раствора. Заводом осуществляется доставка бетона в Чехове полностью соответствующего требованиям ТЗ заказчика.

От чего зависит состав бетона

Уровень нагрузок – не единственный критерий выбора строительной смеси. На решение данного вопроса влияние оказывают:

  • характеристики грунта;
  • глубина залегания подземных вод;
  • общеклиматические условия.

Характер грунта определяет глубину заложения фундамента. Чтобы дать ему оценку, необходимо произвести анализ. Важно добиться заглубления ниже уровня промерзания. Несоблюдение этого требования чревато преждевременным разрушением основания. Влажность почвы оказывает влияние на степень армирования. Она должна быть максимальной в местах с неустойчивым грунтом.
Ленточный фундамент выгодно использовать на скальных и песчаных грунтах. Самые дорогие получаются основания на глинистой, суглинистой почве. В этих случаях требуется смесь с повышенным уровнем водонепроницаемости. Сами ленты должны иметь большую глубину, ширину.
Плотность и прочность бетона зависят не только от марки цемента, но и от размера фракций щебня. Он определяется технологией производства.